Saturday, January 06, 2007

瓜拉牛拉生态营(4):红树林

第二天早上,吃了简单的早餐后,大家兴致勃勃地步行到红树林。陈英中一面带领大家步行红树林,一面讲述红树林的故事,途中还抓了一只色彩缤纷的招潮蟹,营员们都争先恐后的看看它。接着,我们在红树林里的一个平台上休息,并且聆听陈英中讲解红树林、河獭、养蚶和猴子等等故事,让我们大开眼界。约10时许,大家又再步行到陈英中称之为螃蟹大王的陈益川先生的家,除了观看他有份参与的《横行八道》节目,还现场示范帮螃蟹和讲解螃蟹的特征。较后,村长与我们会面,表示欢迎我们组团来瓜拉牛拉,接近大自然,学习爱护大自然。

同时,陈英中也告诉我们,以前的瓜拉牛拉充满了垃圾,居民们都把垃圾丢入河内或到处堆放,整个居住环境肮脏不堪,后来在生态旅游协会的努力之下,动员村民对垃圾进行集中处理向区政府环卫部门要求在村里置放两个大垃圾桶,并说 服居民自行付费请环卫单位每周将垃圾载送到垃圾场——环境教育同时改变着村民的卫生习惯。这一路走来,真的花费了很多心机和努力,才获得当地多数村民的配合,打造了干净的居住环境,进而吸引游客前往参观。

午餐后,各组组员收拾行李,然后在会所集合,因为他们即将承包两天一夜生态营的心得。由于每组限制10张照片和不超过4个呈报者,大家都绞尽脑汁,各出奇招,务必要获得评审团的青睐。最后,由弹涂鱼小组胜出!颁奖后,大家和村长拍下全家福后,就启程回槟城,为这次的行程划上休止符。



陈英中一面带领大家步行红树林,一面讲述红树林的故事




我们在红树林里的一个平台上休息,并且聆听陈英中讲解红树林、河獭、养蚶和猴子等等故事,让我们大开眼界。



螃蟹大王的陈益川先生现场示范帮螃蟹和讲解螃蟹的特征。

No comments: