Tuesday, December 26, 2006

瓜拉牛拉生态营(2):炭窑

抵达瓜拉牛拉的炭窑前,我们经过一望无际的稻田,一片绿海,风景怡人,真的感觉到离开正是的喧哗。抵达后瓜拉牛拉炭窑的时候,我们跟这次生态营的主要导游负责人陈英中先生会面,他也是当地生态旅游协会的总导游。

他拿着扩音机开始介绍炭窑,炭窑是生产炭的地方,半球形的窑是由熟悉相关技术的人,以砖块慢慢砌成。他还告诉大家很多有关炭窑的故事,营员们很仔细的聆听,并且一直在做笔记。

后来,当陈英中谈到如何知道里面的木炭已经完成了的时候,他表示,专人会在炭窑旁开设的小洞口,从喷出来的气体,鉴定木炭是否已经‘成熟’,同时他也鼓励大家用手去试探气体,用手感觉气体。

尚未经过处理的红木置放在工厂旁边,有工人树木劈成几段,以方便制作木炭。


这就是将木材熏成木炭的炭窑。



工人将木材放进去炭窑。



营员用手感受从炭窑喷出的气体。

No comments: