Sunday, September 17, 2006

分享会之发之形



日期:19/8/2006(周六)
时间:晚上8时至10时
地点:温馨苑书坊
分享人:草本
撰稿人: Weely


今晚的分享会是由书友草本主讲。他是一位全职的发型师。在还没进入主题之前,草本先为大家介绍他自己的背景和经历。他是经过一番努力后考取理发文凭,今天自己终于成功创业,开始他的美发SALOON。

一开始,主讲人问大家 “你们平时是怎么打理自己的头发?”

书友都各自分享了自己如何打理头发的方法:

绍诚说,自然简单就好,没有特别处理头发。

明霞表示她本身很爱美,会去理发但不舍得花太多钱。

碧霞说她通常只是剪发但没有烫发。

惠淋说她有用一些护发精例如SERUM 和 润发剂之类的。


首先,主讲人给大家讲解头发的结构,因为头发是我们身体的一部分,应该去了解的。头发的结构可分为三部分-表皮层、皮质层、髓质层。

表皮层约占10%,它是头发的外衣,成毛鳞片状对头发起保护作用,头发的粗硬光泽取决于这一层;皮质层约占80%,是头发的主要组成部分,由角蛋白组成纤维状。含有大量的自然色素粒子,也含有弹性、伸缩性,反应出头发的颜色,染发、烫发均是在这一层起作用;髓质层约占10%,主要从头皮中吸取营养物质供头发生长,对染发烫发不起任何作用。

草本也讲解头发的生长周期及自然发色的形成。他说健康的头发以每月1-2cm 的速度生长,但不是永久的生长下去。头发生命周期可分为生长期,发展期和死亡期。

生命结束后,头发便会脱落。所有的自然发色都是由两种自然色素粒子,分别黑褐色素粒子和黄红色素粒子的多寡比率形成的。举例说,欧洲人的黄红色素粒子较多,黑褐色素粒子较少,而东方人则黑褐色素粒子较多。

除此之外,草本也让大家了解正确的选择洗发液和护发素。头发的分类主要是中性、油性、干性和受损的。人类的头发与头皮其实是相当脆弱的,所以平时一定要注意清洁以及保护的工作,让三千烦恼丝不再烦恼。他谈了头发受损的许多原因,比如过度染发、烫发等。

最后,草本为大家现场示范10分钟理发。书友碧霞自愿成为草本发剪下的模特儿。在他专业灵活的功夫下,碧霞的头发变成有形有款,呈现了简单就是美,真的让大家打开眼界。

草本也总结了他理发的理念,他说理发这个问题不是一句话或某一种方法,而是一种理念和意识。一名优秀的理发师不是靠什么神奇的剪法,就能将发型的真谛制造出来,而需要用自己对美发的深入了解和高水平的发挥。

非常感谢书友草本给大家上了一堂宝贵的理发课,谢谢!






No comments: