Monday, September 11, 2006

分享会之趣味果汁


日期:12/8/2006

时间:晚上8时至10

地点:温馨书坊

主讲:庄伟正

主持:刘文兴

出席:颜碧霞、草本、施梦、吴泳达

撰稿:小虾

-------------------------------------

这次分享会很特别,因为除了照常分享话题,我们还品尝果汁呢!伟正花了一小时半时间准备了神秘果汁,要我们猜猜究竟是什么果汁。望着一桌子的果汁,加上书友草本特别炮制的乳酪,还有我报效的零食和加工果汁,大家的口水也开始要流出来了。

但是,伟正不让大家先品尝果汁,反而向大家介绍一些水果,例如苹果、橙、梨、火龙果、黄梨、香蕉、草莓、芒果和樱桃等等。他介绍水果的功效、特质,还有最重要的是,如何选择优质水果。

接着,就是到了品尝时候啦!伟正说,水果基本上分为甜、酸和亚酸味。基本上,含有甜味的水果有榴莲、木瓜、香蕉和西瓜等等;酸味水果有奇异果、青苹果、柠檬和草莓等等;至于亚酸味的水果有红苹果、荔枝、葡萄和番茄等等。

“来,大家来喝喝看,然后猜是什么水果搅拌而成的,呵呵呵~

伟正很神秘的拿起第一支果汁,然后在每人的小杯子倒果汁。小虾是个没有冒险精神的胆小鬼,一直跟伟正说:“三分之一就好了!三分之一就好了!”大家都笑小虾怕死,不敢喝。

小虾不承认的强调:“才不是呢!!我是不要浪费伟正的心机。”

答案揭晓:萝卜+红苹果+橙汁。小虾心想:“果然是我最讨厌的萝

卜,幸好没有要整杯。”


伟正指出,酸味水果可以混合亚酸味水果,或者甜味水果混合亚酸味水果,但是如果酸味与甜味

水果混合的话,酸味会干扰甜味,同时也让人不容易消化,造成果汁在人体内过度发酵。

“各位,再来再来,试试看第二支。”

草莓+牛奶+红苹果这个味道不错哦,香香的草莓味盖过小虾讨厌的牛奶味,再加上果汁还冰冷,真的好好喝。“再来第三支!来来来,大家试试看,这是什么味道!”

这个味道不错哦,香香的草莓味盖过小虾讨厌的牛奶味,再加上果汁还冰冷,真的好好喝。“再来第三支!来来来,大家试试看,这是什么味道!”

第三支是樱桃+黄梨+苹果。樱桃味道很香甜,配上黄梨和苹果,味道很浓郁,嗅了口水直流,连小虾也忍不住叫:“再来一杯!”

伟正说:“樱桃不容易找,而且价钱很贵!”

终于,大家要尝试非常火红的第四支果汁:火龙果+萝卜+麦芽糖

虽然有小虾讨厌的萝卜,但是火龙果混合了麦芽糖,减低了萝卜的味道,反而突出了火龙果清淡的甜味。据了解,这种红色的火龙果吃了以后,排泄物也会变成这种颜色,可是小虾的没有……

除了上述神秘水果汁外,草本也特别炮制了柠檬豆浆酸乳酪。他还特别强调,一定要用SoyRic的豆浆(因为味道不会太甜,比较纯正)混合柠檬,然后自然发酵,那么就可以形成酸乳酪了。

然而,施梦表示,这次的味道比较没有以往的美味。不过,小虾觉得还好啦,至少不喝酸乳酪都能放进口中吞进肚子,还不错啦~

就这样一个美好的晚上,大家沉醉在美味果汁和零食,然后分享自己对水果的认识及心得,感觉很赞!

-------------------------------------------------------


大食会!


你们知道水果多有趣吗?


我是蓝汽水的蓝衣代言人。

No comments: