Friday, July 28, 2006

分享会之男人三十

日期:22/7/2006(星期六)
时间:晚上8时至10时
地点:温馨书坊
出席者:泳达、绍诚、贾轩、伟正、草本、施梦、俊森、文兴、清河、亿涵、宝欣
撰稿:福林昂基儿



前言:
孔子曰:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命。”
二十岁的你,如何看待三十岁的自己?
即将步入三十的你,对于三十岁,又有怎样的期待与彷徨?
已经三十岁的你,对于自己的人生,又有怎样的规划与发展?

今晚,主讲人透过自身对生命的回顾,从不同的角度和大家探讨和分享男人三十的深刻体验。

透过抛问题的方式,主讲人首先丢出一个问题:“你的生命蓝图是什么?”

这确实是个深奥难懂的话题,也非三言两语能够解释清楚。草本提出自己的看法,他说自己从未设限自己必须在人生的那个阶段完成一些事情,一切最重要是顺其自然。

在主持人贾轩巧妙的穿针引线下,一句“我们都老得太快,聪明得太迟!”的瑞典谚语引起了大家的广泛讨论。当被书友施梦询及他对这句话有何感想时,自信的草本大言不惭地说自己相反是“聪明得太快,老得太迟”,引起了大家哄堂大笑。

主讲人接着带领大家一起探讨近年来在西方社会蔓延的一种社会现象“青春不老寡皮族”。当主讲人提到“寡皮族”这个新潮名词时,顿时引起了大家的好奇心,纷纷臆测到底什么是寡皮族?

其实寡皮族是“GRUP”- grown-ups的缩写。名词起源于《星际争霸战》里,某次柯克舰长的太空船意外降落在一个由孩童统治的国度。那里的成人在一次病毒的袭击中死亡殆尽,孩子们称外来的舰长一伙为GRUP。

那到底什么是寡皮族呢?

根据媒体的形容,他们既不是拒绝长大,也不是孩子,而是介于30到40之间的grown-upskid-adult,所谓成年的孩童,姑且称之为“寡皮族”。

寡皮族自我感觉良好,信心十足,认为自己酷,也无视他人的期许,不在乎他人的评价。他们以自主自觉突破传统约束与观念。除了工作以外,他们不想生活里一无所有。他们热爱生活,热爱一切,并且畏惧失去这种热情。

享受生活,就是寡皮族的精神所在。它不只是表面的时尚风潮,而是维持一种不为成长而放弃某些年轻的热情与追求。

寡皮族享受生活的精神,引导大家认真思考其人生态度所可能衍生的种种社会问题,也让大家回到自己的现实生活的层面去去探讨自己是否带有寡皮的一面,譬如是否过于沉迷于机动游戏,收集卡通人物模型等。当然,如果只是把收藏或机动游戏当做是业余的一种嗜好,并不能够将之归类为寡皮族。除非那已经严重影响到我们的工作和生活。

经过一番热烈的讨论后,主讲人继续和大家分享自己对于工作的看法。主讲人引用了诺贝尔物理学奖得主杨振宁教授和凤凰卫视《鲁豫有约》主持人陈鲁豫的两段话:

“每个人都有‘会做’与‘不会做’的东西,重要的是认识自己,知道自己什么做得最好,什么做得不好。”---杨振宁教授

“你之所以能走到今天的成功,努力、运气、机遇、综合质素,究竟哪些更为重要?” 鲁豫的回答是:“天性(天生的个性)”。----陈鲁豫

(有兴趣了解自己的工作天性者,可浏览www.yen.org.hk/main.asp)

另外,主讲人也和大家分享了自己创作的一小段话:“每一个人,都有属于自己的一个舞台。只有找到自己的舞台,生命才能散发绚丽的光彩。”

生命是由很多部分所组成的。对于即将步入三十的男人来说,主讲人认为心灵修养,是其中不可缺少的一部分。平静的心灵,是幸福的泉源。而坚定的信仰,则有助于提升人们对于生活的满足度及逆境指数。而所谓的“信仰”其实就是我们每个人的“生命价值观”。

在忙碌的生活当中,人很容易迷失了自己的方向,终日忙忙碌碌,却不知所为何事?因此,我们除了必须学会如何去倾听大自然的声音、也必须学会如何去倾听自己内在的声音。

108岁的义工

主讲人最近深受一则新闻所感动,一位27岁念小学,47岁学护理,67岁独力创办养老病院,69岁学瑜珈,90岁学中文,100岁用心学佛,终身都在服务别人的慈善义工,现年高龄108岁,有“东方特丽莎”之称的许哲。她的终身学习及无我大爱的精神实在让人深感敬佩。

构成我们的人生的,是我们对于生命的价值观。生命的价值是什么?答案或许因人而异,但爱、健康、时间、财富及心灵则是每个人不可缺少的基本元素。

想要拥有幸福的人生,就必须懂得如何经营自己的人生。目标管理、时间管理、情绪管理,以及财务规划则是经营的方针。

主讲人坦承,男人三十的完稿,和当初的构思有很大的差距,甚至让人有种不着边际的感觉。但倘若大家细心地剖析,就会发现这次的分享是以心灵的层面作为切入点,再从其中探索生命的价值观对我们工作、理想、家庭、感情各方面的深层影响。

No comments: