Saturday, July 22, 2006

分享会之《这样说话,最讨人喜欢》

日期:15/7/2006

时间:晚上8时至10

主讲:林丽评

出席:林丽评、颜碧霞、刘文兴、邱贾轩、张雅芝、庄伟正、谢绍诚

撰稿:小虾



为何有些人说话,讨人喜欢?为何有些人属于‘称呼人少,得罪人多’一族呢?笔者本身在求学时期,就是属于后者,经常得罪人而不自知,结果好友的转告下,才知道自己的坦白,惹人不爽。虽然现在改善了不少,但是偶尔还是会脱口而出~

言归正题,丽评在看了由王军云编著的《这样说话,最讨人喜欢》,迫不及待要分享书本的内容,因为她也是属于口直心快之人,而这本书让她获益良多,经过实践后,她认为书本的招数很实用。

她说,要和人建立关系,首先必须跟对方展开微笑,打破陌生的气氛,然后从一些生活上的事情开始谈起。例如,跟家庭主妇呢,一般上谈孩子都能打开话题。

此外,她也指出,有时候,可以观察一个人的衣着、脸色和举止等等,然后想想话题。

“称赞一个人,也可以很快建立人际关系。就好像说,如果对方是一个善于打扮的人,可以从一个手链打开话题,称赞他的手链很漂亮,问他在那里可以买到啊?一般上,人们都会愿意回答你的问题。”

当然,如果你是在研讨会或者座谈会上,大家可能都是对研讨会的课题有共同的兴趣,那么话题就可以围绕在主题上。在谈话中营造共鸣气氛,这就是一项技巧哦。

碧霞表示,她在这样的情况下,多数会先以眼神交流(也就是说,对方是否有跟你眼神接触),若有的话,就会以笑容先试探对方是否愿意跟她交流。如果对方回报笑容,那么就可以展开话题了。

丽评说,跟对方说话,很重要的是:诚恳、礼貌、保持笑容。“三言两语,让人一见如故。
万事开头难,两个萍水相逢的人,可能会因找不到合适的话题而苦恼。但只要掌握了说话的诀窍。只需片言只语就会给人留下一见如故的印象。”

她分享了如何让第一句话扣人心扉,用言语搭起相识的桥梁,并激起对方的谈话欲望,而真诚的问候令初识者心旷神怡,文雅的举止是深入人心的秘诀。此外,她认为诚恳倾听别人的诉说和初次交谈要有分寸,并让谈话在意味深长中收尾,都是很重要的秘诀。

雅芝在此时,分享了发生在她身上的一个例子。她有个要好的朋友,有一天,她们相约下午2时在雅芝的家里见面。然而,雅芝在家里等了两小时,不敢出门,可是她的朋友并没有出现,也没有拨电话给她。

后来,雅芝拨电话给她的朋友,一开口就以半开玩笑的口吻,质问她为何没有出现?知不知道等她很久了?讵料,她的朋友竟然在电话上哭了。某天,她们谈起这件事的时候,雅芝才知道这位朋友家里有人出事了,导致她忘记了约会。

雅芝说:“如果当时我以礼貌和关心的口吻,先问问她到底发生什么事情,可能就不会把朋友惹哭了。因为彼此太熟悉了,因此我忘了礼貌的关怀方式问她。”

对啊,很多时候,我们都认为跟对方很熟络,认定对方了解自己的脾气和为人,而忘记了对方的情绪、感受。

丽评此时说,社会是一本很难读懂的大书,社会交往也是这本书中不可缺少的一个页码。一个人要想迎合社会,顺应社会,学习社交语言势在必行。吹牛拍马、夸夸其谈、哗众取宠固然不可取,但是舌尖生花、口吐莲花也不可无。

她认为,良好的说话方式受人欢迎,还要为自己的谈吐增加魅力,以形象生动的语言说服人。

她还强调,不要把自己的烦恼带给别人,给别人带来困扰。跟朋友谈自己的烦恼,以期获得情绪上的支持和一些建议,当然没有问题。可是,当一个人总是不断在你面前重复自己的烦恼,即使你给了他建议,却仿佛没有听取建议,这样就是把烦恼带给别人。


说话是一门有趣的学问,要让自己能够顺利的表达自己,而又不伤害对方,应该怎么做?唯有学习,又懂得如何改善吧。








No comments: