Monday, June 19, 2006

研讨会之《达文西传记》

日期:11/6/2006

时间:下午3时至630

出席者:约40

撰稿:小虾
--------------

《达文西密码》自518日在我国开始放映后,掀起了一片狂潮,有批有赞。然而,谁是达文西就引起了读书会的好奇心,他的到底有什么密码?因此,促成了研讨会讨论达文西,也获得本地著名画家源子玲艺术硕士点头答应为我们解说。

书坊主任谢绍诚首先为出席者介绍达文西的一生,到了达文西天才的一生。天!一个人怎么可能是画画、懂天文、设计机器、建筑了得、数学、音乐、……等等。我除了佩服,还是佩服达文西。

接着,源子玲开始带大家进入达文西的画画世界,里面有著名的《摩娜丽莎》、《最后的晚餐》、祭坛画《岩间圣母》、设计机器、军用品和建筑的手稿等等。每一幅画的背后,都含有自己的故事,源子玲还解释为何《摩娜丽莎》的眼神会让人感到跟着自己走动的感觉,《最后的晚餐》用了什么方式绘画等等。原来,达文西真的不简单。

最后,在问答环节的时候,出席者都很踊跃发出提问有人问源子玲,人能不能够靠艺术发达,比较达文西、迈克安杰罗和拉菲尔的画风,谈谈源子玲本身的画画经历等等。源子玲是经验老到的画家,她很耐心的一一出席者解答问题,着实让我获益良多。

我在想,源子玲能够成为画家,除了天分,也要依靠运气,还有支持她的人。那么,达文西能够多才多艺,也是除了天分之外,还有支持他的人,让他能够安心的画画,并钻研多个领域,成为我们学习的典范。

达芬奇对人类的贡献

达芬奇是意大利文艺复兴时期第一位画家,也是整个欧洲文艺复兴时期最杰出的代表人物之一。他是一位思想深邃、学识渊博、多才多艺的艺术大师、科学巨匠、文艺理论家、大哲学家、音乐家、工程师及发明家。他在几乎每个领域都做出巨大的贡献。后代学者称他是“文艺复兴时代最完美的代表”。

A) 科学巨匠

1。解剖学与生理学

达芬奇被公认为近代生理解剖学的始祖。他亲自解剖过,他掌握了人体解剖知识,从解剖学入手,研究了生理学和医学,并把人体解剖知识应用到艺术创作之中。大约30具男女老幼的尸体。他解剖过怀胎去世的母体,查明了胎儿真相

2。天文学

达芬奇对传统的“地球中心论”持否定的观点。他认为地球不是太阳系的中心,更不是宇宙的中心,而只是围绕太阳运转的行星。他也认为月亮自身并不发光,他只是反射太阳的光辉。在达芬奇去世24年之后,伟大天文学家哥白尼才创立了“太阳中心论”。

3。机器

文艺复兴时期,佛罗伦斯纺织业十分发达。纺织机械引起达芬奇极大的兴趣。他深入研制了剪毛机、纺纱机、织布机等。后来他又设计过内燃机、挖土机、起重机、抽水机,还成功地制造了自行车。

4。建筑
在建筑方面,达芬奇表现出卓越的才华。他设计过桥梁、教堂
、圆屋顶建筑和城市下水道。在城市街道设计中,他将车马道和人行道分开;设计城市建筑时,具体规定了房屋的高度和街道的宽度。米兰的护城河就是他设计和建造的。

5。水利工程
达芬奇对水利学的研究比意大利的学者克斯铁列
早一个世纪。为了排除泥沙,他作了疏通亚诺河的施工计划。他设计并亲自主持修建了米兰至帕维亚的运河灌溉工程。由他亲手建造的一些水库、水闸、拦水坝便利了农田灌溉,推动了农业生产的发展。有些水利设施至今仍在发挥作用。

6。数学
第一次在数学上使用加减(+、-)符号的是达芬奇。他对数学有颇深的研究,曾探索

出立体几何关于正六面体、圆柱体、球体面积之间关系的规律他对数学的贡献是很突出的。

7。物理学

达芬奇重新发现了液体压力的概念,提出了连通器原理。这惯性原理后来为伽利略的实验说证明。同时,他也发展了杠杆原理,算出臂长与速度的关系。

但是,达芬奇生前留下大批未经整理的用左手反写的手稿,难于解读。直到十七世纪中叶,才有学者整理小部分的手稿。科学史家丹皮尔评论说:“如果他当初发表他的著作的话,科学一定会一下就跳到一百年以后的局面。

B)艺术大师

1。绘画

说到艺术创作,在文艺复兴期间当数达芬奇、米开郎基罗和拉斐尔的成就最高。可说达到了西方造型艺术,续古希腊之后的第二次高峰。其中尤以达芬奇最为突出。

达芬奇一生的艺术活动分为早、中、晚三个时期,早期活动在佛罗伦萨,中期在米兰和佛罗伦萨峡谷地,晚期在米兰。1513至1516年,他奔走于罗马和佛罗伦萨之间

达芬奇的作品数量不多,包括几幅未完成的,他仅仅留下17幅绘画。其中,壁画《最后的晚餐》、祭坛画《岩间圣母》和肖像画《蒙娜丽莎》是他一生的三大杰作,亦为世界艺术宝库留下的珍品中的珍品,是欧洲艺术的拱顶之品。

2。音乐天才

达芬奇有音乐天分,能唱歌弹琴、吹奏笛子、谱曲作词。有一次,他应米兰公爵之邀,作乐精彩的竖琴表演,还主持文艺演出活动,设计舞台背景和服装、道具。





出席者报到。

书坊主任谢绍诚首先为出席者介绍达文西的一生。

茶点时刻!


源子玲解答听众的疑问。


部分出席者和工作人员纷纷要求与源子玲(左四黑衣者)合照。







No comments: