Friday, May 26, 2006

《牧羊少年奇幻之旅》系列导读会之最终回

日期:22/4/2006
时间:晚上8时至10时
导读人:邱贾轩
撰稿:林明霞、小虾
-------------------

前文提要

“没有一颗心会因追求梦想而受伤,因为追求梦想的每一片刻,都是宝贵的体验。只要坚持和坚强,勇敢面对,梦想就能达成。”— 《牧羊少年奇幻之旅》

在第二场的导读会中,故事进展到“少年获得心爱女人法蒂玛的承诺-我会等你回来’。随后,他跟着炼金术士踏上埃及之路。然而,他们在路途中险些丧命.....”

主文

在路途中,他们遇见了强盗. 强盗首领要他们全部的钱财.炼金术士告诉首领说,给他们三天的时间,男孩可以把自己变成风。首领大笑,认为这是无稽之谈,根本不相信炼金术士的话.但是,出于好奇之心,他还是给了三天的时间。如果男孩无法变成风的话,首领要的就不只是钱,而是他们的命!
男孩听到炼金术士和首领的话,心中感到无比的害怕,因为他根本不知道如何变成风。他对炼金术士说:“你把我所有的钱都拿给他们!那是我一辈子辛辛苦苦才赚下来的全部财产。”




完美出师

炼金术士说:“噢,如果你被他们杀了,你的钱又有什么用处?你的钱为我们争取了三天的时间。你可要知道,钱并不总能够拯救人的性命。”炼金术士并没有交他如何变成风,只是叫他仔细聆听自己的心。

男孩压抑自己的恐惧感,冷静地思考。他跟沙漠、风和太阳对话,讨论了爱和天地之心。在风的协助下,他们过关了。炼金术士欣慰他的徒弟完美出师了,而首领也感到非常高兴,因为他看见了男孩诠释了神的荣光。男孩已经完美出师了,他与炼金术士就此分道扬镳,男孩继续他的旅程,寻找他的宝藏,以及正在沙漠中等待他的爱人--法蒂玛。

宝藏不该往外找

今晚来到了最后一场的系列导读会,也谈到了这本书的核心主题.藉着牧羊少年寻找梦想的旅程,说明了我们在人生寻梦的旅途中,其实宝藏就存在于我们的心中。我们的一颗心是无价之宝,可是人们往往追寻外在的宝藏,忽略了给我们的心灵注入爱、同情、勇敢和自信等等一切好的情绪。

我们所存活的这个天地究竟会变得比较好或比较差,就看我们的心变得更好或者更差。在这里扮演关键性角色的就是“爱的力量”。当我们心中有爱时,我们就会努力去使自己更好。

并不是所有的人都能够完成梦想,有时候我们的心是不可靠的,它会告诉你不要再继续坚持寻找梦想,因为它很害怕在追求梦想的时候,我们也许会失去所有你已经赢得的东西,例如:一个追求事业或家庭的人,可能会顾虑到失去一方,可是如果那是你心里的一个梦,它将永远都无法安静下来,即使你假装没听见它的话,它还是会存在你的灵魂当中,不断的述说你对生活和世界的看法。

如果一个人能完成他的使命,他就会知道所有他该知道的事情。只有一件事情可以阻碍梦想成真,那就是害怕失败。如果你再完成使命的过程中死掉,至少胜过成千上万连自己的使命都不知道的人们。



只要你了解心的梦想和希望,就会知道该怎么处理这些梦想和希望。人总是害怕去追求自己最重要的梦想,因为他们觉得不配拥有,或是觉得自己没有能力完成。我们很害怕自己的心会受伤.这时候你就要告诉你的心,害怕比起伤害本身更糟,而且没有一颗心会因追求梦想而受伤.因为追求梦想的每一片刻,都是宝贵的体验。只要坚持和坚强,勇敢面对,梦想就能达成。

No comments: