Tuesday, May 16, 2006

分享会之《有趣思维解剖》

日期: 2006年5月6日
时间:8pm - 10pm
主讲人:伟正
出席者:伟正、俊河、清河、泳达、惠琳、玉枝、明霞、贾纤、碧霞、丽评
撰稿人:明霞
------------------

今晚的主讲人伟正为我们带来一场有趣的心灵探索。

在日常生活当中,我们的心理经常会产生一些微妙又莫名其妙的"反应" 。但是,由于这些荒谬的心理反应因现实世界的矛盾和社会眼光的约束,许多人并没察觉到,他们之以为自己的"胡思乱想"其实,只是人类的普遍心理状态,绝不代表他们不正常、或患上了妄想症什么的。

幻想

你是否有这么想过:幻想自己会飞、会穿墙越壁、甚至还会发"龟派气功" 或"隔空移物"?(坦白点!)针对这点,伟正表述说,这种心理的产生是因为那个人缺乏明确的人生目标。

泳达则表示,通常小孩会产生这类幻想的次数较频,因他们那掌管想象力的右脑较掌管逻辑思考的左脑发达得多。

俊河则认为这类心理衍生于优越情结:即当你察觉别人的能力完全在你之上时(你哪点都比不上他/她),你自卑,就会借这类超人的幻想阿Q式地满足自己。

照镜子

你有照镜子的习惯吗?今晚的出席者分为两派:一派是有需要才用到镜子的人;另一派是没事都会盯着镜子看的人。根据David J. Liebermen所作,Instant Analysis的论述:喜欢照镜子的人可能不大了解自己。

他建议:

1。把自己的优缺点记录下来

2。多爱自己

3。接受别人的赞美(即,当别人称赞你时,你别假谦虚说:"没有啦!没有啦!" ,而是对他/她说声谢谢)

4。问自己最好的一面在哪里

5。询问朋友们对自己的看法


犹疑不决

主讲人也透露,很多人往往在如穿什么衣服、在哪里吃饭之类琐碎的事情伤透脑筋,单是犹豫就已经超过了真正做那件事所需要的时间。就比如,有些人可能会花3个月的时间去计划3天的旅行。这种拖延的心理实实在在地浪费了原本需用来规划真正重要事情的时间。

为此,伟正建议我们订立一个人生的大目标,并将之分成若干小目标来逐一完成。

辨别"颜色"

今晚我们共玩了两个游戏,其一就是辨别"颜色"的游戏。电脑屏幕显示了若干个写着表示颜色的英文字,字体却配上了与之不相称的颜色,如Yellow的字体是蓝色,Green的字体是红色等;参与者须以最快的速度准确读出字体的颜色。

我们都发觉这个游戏;当他们试图使用较弱的右脑分辨字体颜色时,较强的左脑分析就会干扰和妨碍右脑的"工作"。

另外,我们也谈及色彩的意义。色彩本身是没有灵魂的,只是一种物理现象。只因人类的右脑作用对之赋予情感和意义,才产生了对某些颜色的喜好和颜色对情绪的代表。

画老年人

伟正也要求我们以自己的想象,画出一个年过七十五岁的老人。在你的想象中,老人都是长满白发(或没有头发)、拄着拐杖、满脸皱纹、牙齿掉光,是不是?这类刻板形像令人生畏,却并不意味着每个人的老年都是这样。其实,每个人的一生都是独特的,没有人可以当另一个人的样板。


大家陈述自己的幻想,都为自己的幻想感到好笑。

No comments: