Saturday, May 06, 2006

世界书香日

日期:23/4/2006
时间:晚上8时至10时
地点:温馨苑书坊
出席者:15人
撰稿:小虾


一年一度的世界书香日又到了!这是温馨书坊读书会小组第二次在书坊庆祝这个佳节。庆祝佳节,当然少不了吃喝玩乐和共同了解佳节的意义啦!

庆典一开始,就是破冰环节,让来宾与读书会小组打破陌生的感觉。不知道大家会不会有悻悻相惜的感觉呢?一轮的自我介绍后,原来出席者有大学生、工作人士和等待开课的先修班学生。

读书会小组主席庄伟正代表小组,非常欢迎大家的出席,同时希望更多人能养成阅读的习惯,并且读书会能越办越成功。我想,整个小组的成员都有这个心愿。

接着就到了温馨苑总企划陈登福老师致词。他亦欢迎大家的到来,也感谢读书会小组长期以来落力带动读书会活动。他说,我国读书风气并不盛行,尽管出席读书会活动的人数并不多,但是慢慢的就会影响更多的人参与和阅读。他有趣的分享,不但让出席者获益良多,更逗得大家乐开怀。

参加寻宝游戏的朋友解答问题后,必须向‘小天使’索取下一道题。

既然是书香日,寻宝游戏当然也脱离不了跟书本的关系。所谓“书中自有黄金屋”,这个游戏就是要大家在书坊的藏书中寻找答案,比赛看哪个小组最先找到宝藏。小虾的小组得了第三名。虽然大家针对书本的问题,都能迎刃而解,但是却被最后一道题目耽误了不少时间,因为找不着与印尼巴里有关系的物品。

美味可口的茶点后,IQ问答又再掀起另一次高潮。大家都被主持人的IQ题耍得呱呱叫!因为只有主持人的答案是最后的答案 这真是个让人欲罢不能的环节。最后,大家就在依依不舍的心情下,也为世界书香日的庆典画上休止符。


快快快!看谁先把答案方程式写出来。


世界书香日的由来

这个日子的意义,源自中世纪在西班牙东北地方的加泰隆尼亚(Catalonia) ,4月23日为“圣乔治屠龙纪念日”。勇士圣乔治屠龙救公主,将龙血化成的红玫瑰递送公主。公主则回赠书册给勇士,这象徵了知识与力量。传至今时,每逢4月23日这个书的节庆,西班牙到处的大小书市及街头节目,买书的人都获赠玫瑰。

除此之外,英国国宝大文豪莎士比亚(William Shakespeare)生于1564年的4月23日,巧于1616年的4月23日辞世,同一天共赴天国的还有另一位西班牙作家米歌?尔(Miguel De Cervantes)。 这些都是西方文学的象徵、欧洲浪漫的典故。因此,在1995年11月,联合国教育、科学、文化组织(UNESCO,)正式宣布4月23日为「世界书香及版权日」。

旨于关注阅读、出版及智慧权益的发展,吁请各成员国的学校、图书馆、出版社及其他非营利组织,多多举办各种活动以唤起世人重拾阅读的兴趣及对著作版权的重视。尤其当今多媒体阅读型态并存,更须体认书写、书本、阅读,永远是自省思维、沟通内涵的必须工具。

推动这个活动以来,欧洲、美洲、澳洲等地区的一些城市都作出响应,如图书馆的成立、出版漫画教育年轻人认识版权、画家义卖捐助残障儿童、大型出版社捐书给学校、慈善团体及非营利组织捐书给医院、监狱、图书馆等。亚洲地区也有少数地区应节办活动,但仍以折扣优惠促销书为主。

No comments: