Saturday, May 06, 2006

《牧羊少年奇幻之旅》导读会2

日期:15/04/2006

时间:8-10PM

主讲人:庄伟正

主持人:邱贾轩

出席者:何玉枝、姚文荣、邱贾轩、庄伟正、李俊河、颜碧霞、林伟汉

撰稿人:何玉枝

前言:

上周导读会,主讲人谈到牧羊少年为了追求环游世界的梦想,买下羊群展开牧羊生活。然后,又因为要寻找宝藏而卖掉羊群。他听取一位老人的提议,独自到了北非一个陌生城市。入世未深的他,很快地钱就被骗光了。为了生活,他只好打工赚钱……

少年走进一家水晶店,请求老板给他工作糊口。那间水晶店原本市道不好而惨淡经营,但在充满创意的男孩指点下,水晶店的生意慢慢兴隆起来了。男孩虽然在水晶店得到了赏识并赚了很多钱,但他没忘记要追求他的梦。

水晶店老板也有他自己的梦想,就是到麦加朝圣。他很努力赚钱就是想去朝圣,但是当钱赚够了,他却不敢去。因为这是他唯一的愿望,他怕实现了这个愿望,他就没有活着的意义了。因此,他宁可永远“保留”这个梦想,不去实现它。

人不应该只有一个梦想

文荣此时有感而发,人不可以只有一个梦想。人如实现了第一个梦想,就会有第二个梦想、第三个… … 我们要不断地追求进步,并且对社会做出贡献。到底那个水晶店老板最后有没有去朝圣?这只有老板自己知道了。因为在男孩离开之前,老板都没有透露半点意愿。


少年继续了他的旅程,在沙漠中他加入了骆驼队。商队中,他认识了一名寻找炼金术士的英国人和骆驼夫等人。男孩在他们身上学到了很多人生哲理、获益无数。在漫长的沙漠之旅中,男孩等人的生命不时受到战争的威胁,但最后还是成功到达了沙漠中的乐园--绿洲。

在美丽的绿洲中,他遇上了让他一见钟情的女子法蒂玛。男孩也在那里与真正的炼金术士相遇。此时的他被逼作出一个选择:爱情,还是梦想?


法蒂玛告诉他,她是沙漠的女人,注定是要等待她的男人归来。所以,她要他继续他的梦想,不可为了爱而放弃他的梦想。她不想男孩日后会后悔及遗憾,并承诺她会等他回来。

故事发展到这里,导员伟正就此打住。他一副神秘的样子,把小说中所提到的神奇宝石“乌陵”和“土明”拿了出来,然后每人赠送一对!!到底炼金术士传授了什么力量给男孩?他能够找到宝藏吗?心爱的法蒂玛是否会等他回来?下回大结局自有分晓。

伟正赠送出席者的‘乌陵’和‘土明’。

2 comments:

Tristram said...

请代我相俊河说声 "hi",我是他在国民服务的朋友,建华(Francis).光明日报上俊河的照片吓了我一跳,lol!所以我想通过你的blog,祝福你们的导读会可以的顺利的发展!

Prawn said...

我转告他了。

他感到很意外哦!

还有,是光华,不是光明日报。