Wednesday, April 26, 2006

《牧羊少年奇幻之旅》导读会1

地点:温馨苑书坊
日期:8/4/06
时间:8:00pm
出席者:绍成、贾轩、碧霞、俊河、明霞、佩玲、昱莹
导读:碧霞
撰稿:小虾、明霞
-------------------------------------------

去年杪,导读会以《七种高效能人士的习惯》作为系列读书会的活动获得热烈反应后,《牧羊少年奇幻之旅》是本年度读书会的第一场导读会系列活动,尝试导读的一部著名巴西翻译小说。

要了解一本书,首先我们就要了解这本小说的作者。《牧羊少年奇幻之旅》是由巴西著名作家保罗·科尔贺撰写,中文翻译由周惠玲翻译。天下时报出版了两个版本,较早的是纯小说本,后来出版了绘图本。

本系列第一场主要导员碧霞简述了保罗的生命历程。保罗生于1947年,他的梦想是成为一名作家,可是他的父母却要他成为一名工程师。在这挣扎的过程中,他的叛逆竟被父母视为精神病而被送入精神病院,后来他在第二度被送入医院时,才被医生证实是正常而被释放。而后来他也没有完成他父母的理想,因为适逢60年代的嬉皮年代,他也加入了这个潮流列车。

然而,他并没有放弃他的一个梦想:写作。无论他的生活多嬉皮,写作还是他坚持的梦想。他出版了杂志,可是出版两期后就停刊了。后来,获得一位音乐人的赏识,加入音乐创作生涯,成为了巴西当时摇滚歌乐的先驱。

不久,他与那位音乐人加入反抗资本主义组织,参与抗议活动而被当时的军政府逮捕,关在扣留营接受‘审讯’。他的音乐人伙伴很幸运的,不久后就获得释放。可是,被军政府视为组织首脑的保罗则继续留在扣留营里,受到军队的虐待和拷问。他借着自己拥有进入精神病院的纪录,开始自我虐待,以图逃过生天。最终,获得释放。

保罗不稳定的浮沉人生状态,就在这个时候开始稳定了。经过上述浩劫,他开始想要回到‘正常’的生活,寻求安稳的生活。他开始写作,然而并不顺利。后来,在一次的旅行当中,遇见了一位他不愿透露身份的神秘人士,受到鼓励皈依天主教,寻求心灵的平静。就此之后,他开始了他的写作生涯。

重看保罗的一生,就不难想象他写这本《牧羊少年奇幻之旅》的目的,其实是以书中的主角少年圣狄雅各来代表他自己本身追寻梦想的坚持,和在追寻梦想的过程中所遇到的人与事所给予他的启发。




牧羊少年的路线图


《牧羊少年奇幻之旅》的主人翁圣狄雅各,一位来自西班牙的少年,为了要实现认识这世界的梦想,而去当牧羊人。有一天,圣地雅各发了两次相同的梦,梦中有位小男孩要带他去金字塔寻找宝藏。圣地雅各为了要解开他梦中未完成的谜底,而开始了他的奇幻之旅。

在寻宝的旅程中,他遇见了一位老人,老人告诉他一个世界上最大的谎言━在生命的重要时刻,我们却对发生在自己身上的事物无能为力,只能听天由命,可是圣地雅各却说他会坚持他自己的梦想,决定做个牧羊人,而不是他人所希望的神父。

老人说:“当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮助你完成。”他鼓励圣地雅各坚持自己的当儿,不要迷失自己,因为幸福的秘密就是去欣赏世界上所有的奇特景观,但不要迷失了自己。

在这第一场的读书会中,导员为了使书友更深刻了解书中老人所说的幸福秘密,就和玩了一个游戏,书友们手中各自拿了一枝装满水的汤匙,从书坊走下楼至书坊门口,再走上楼去,在这过程中,书友们只聚精会神看着汤匙里的水。尽量不让它遗漏,步步为营。最后的结果是,当被导员问起这一段路程的景物时,书友们竟都无法说出,因为双眼只紧盯着汤匙里的水。

接着下来,书友们将在15/4/2006 继续随着圣地雅各踏上非洲之旅,迈向他的寻宝之路。


No comments: