Wednesday, April 12, 2006

温馨苑南下工大办读书会及交流会(1)

《高效能人士的七个习惯》导读会

主办:工大华裔学生理事会、工大读书会
日期:19/03/06
时间:中午二时至六时半
地点:柔佛人民之友会所
主持:姚文荣
主讲:邱贾轩
出席者:工大在籍学生、毕业生


经历了四小时半的导读会后,出席者与导员们彼此来个大合照。



温馨苑一行四人千里迢迢南下工艺大学(工大)导读《高效能人士的七个习惯》一书。此书作者史蒂芬 ∙柯维博士被美国《时代周刊》誉为“思想巨匠”、“人类潜能的导师”,并入选影响美国历史进程的25位人物之一。此书被翻译成32种语言出版,在全球销售过亿册。此书籍在编排上针对个别习惯设有论述、例子、图表等,以让读者达到多层面领悟。此外,学习与实践并重将达到高效果。

到底哪七个习惯能促成一位高效能的人士呢?“积极主动、以始为终、要事第一、双嬴思维、知彼解已、统合综效、不断更新”也。前三个习惯事关“个人成功”,紧接的三个习惯是“公众成功”,最后一个则是加强前六个习惯的习惯。

此次导读会,导员邱贾轩专注地讨论了建立个人成功的三大习惯,即个人内在的价值观。经过一轮趣味十足的互相认识后,第一炮就引人入胜地让参与者进行《魔鬼与天使》的辨别大赛。

两队人马各领一张图画,并有协调员进行怂恿工作,诱导参与者以较清晰图像为“看见的图像”。这游戏映射我们在生活中,有些人仅看到片面状况、有些人为了不当异类所以符合大多人的意见,仅有少数人比较冷静地窥见到较全面的层面,并且坚持看法。

这活动要带出的意义是,我们应该依据本身的原则行事,而非情绪或外在环境影响来下决定。这是讲述习惯一之积极主动,拥有此习惯之人是改变的催生者,他们扬弃被动的受害者角色,不怨恨别人,发挥了人类四项独特的禀赋-自觉、良知、想像力和自主意志。

此次导读会着实提高了参与者阅读的兴趣。每个人的生活背景及思想模式会产生不同的观点。大家集思广益的思想交流让参与者有所获。对工大组织而言,这是久违的创新培训活动、集体学习的示范,也为工大在籍学生及工大读书会推广阅读精神打下良好的根基。

2 comments:

Anonymous said...

我是工大的前毕业生,一直在寻找读书会.请问我该如何参与呢?负责人请email我相关的资料及聚会地点行吗?谢谢!
tanxiaozhang@yahoo.com
Yong Lin

Prawn said...

我已经回电邮给你了,请查看。