Friday, March 31, 2006

【分享会】《快乐就是这样简单》


日期:11/3/2006 (星期六)
时间:晚上8时至10时
地点:温馨苑书坊
出席者:明霞、丽评、伟正、玉枝、碧霞、淑芬、文兴、信贝、惠淋、楚营、贾轩、伟汉
撰稿:小虾

------------------------------------------

这次分享会的主持人丽评说,现在的人仿佛都很不快乐,因此她选了《快乐就是这样简单》作为分享会的题目,希望和大家谈谈快乐。

的确,只要一翻开报章,打开电视,扭开收音机,或者跟朋友聊天,不难发现很多新闻很多事情都是由不快乐引起的,例如:拿刀砍人、跳楼自杀、枪击等等。然而,丽评认为其实要获得快乐,是很简单的事情,只要你能看得开,放得下,珍惜现有的事物。

她举例,就好像天伦之乐,跟家人在一起旅行、吃顿饭、逛街,因为有互动、有爱,所以感到很愉快。玉枝此时表示与父亲的关系比较好,所以两父女在一起的时刻,她都觉得很快乐。对于惠淋来说,跟家人在一起吃饭的时刻,是快乐的时光。

这时,我想起了远在森美兰的父母,他们也是很注重一起吃饭的时刻,因为父亲常年在外工作,跟家人在一起的时光比较少,所以他回来的时候,我们都会在一起吃饭聊天,了解大家的近况。久而久之,我们也养成全家吃饭的习惯。因此,每次回家的时候,看到全家在餐桌上等待我回家,那种感觉真的很开心。

也是游子的淑芬说,如果父母跟孩子的感情比较冷淡或不太融洽,只要父母肯退一步,孩子应该更主动,例如打个电话跟父母嘘寒,问问他们好不好,近来生活如何等等,或许这样能缓和两边的关系。

当大家谈起人生最快乐的事情时,信贝说,活着就是人生最快乐的事情,每天还有呼吸,睡醒后可以起来做自己想做的事情,那么对她而言,已经很快乐了。对啊,只有活着,才能体会什么叫快乐,否则一个没有生命了的人,如何体会快乐的滋味呢?

对我而言,人生没有最快乐的事情,但是却有很多很快乐的事情,有时候,看到一个可爱的婴儿对着我笑,或者痛苦的课业如期完成的那一刻,一个笑话,一出喜剧,大概在这些时候都能感受到快乐的滋味。

当大家谈到‘女人的快乐与幸福’的时候,话题突然演变成了两性舌战了!一些人认为,女人的快乐与幸福就是拥有一个家或婚姻美满,有人却认为,女人的快乐与幸福就是要学会如何爱自己。那么,男人的快乐与幸福呢?伟正坦言,拥有一个家,并且在人生拥有不断的突破,那么他就觉得快乐和幸福了。

此外,贾轩坐在角落,苦思良久后,他才发言。他认为能够照顾另一半,对他而言,是一种幸福。有人认为金钱可以买到快乐,有人认为只要看得开就可以很快乐,也有人认为不断成长和突破自己的人生,就很快乐了。那么,你呢?

1 comment:

Anonymous said...

最近,觉得快乐真的是自己找的。选择快乐,整个人也觉得快乐;选择悲伤,人也变得悲伤。


小虾