Sunday, March 19, 2006

《槟榔屿从谈》新书推介暨《古迹说话一日游》


日期:
5/3/2006

地点:
温馨苑怡安厅(推介礼)、外出游玩

特别嘉宾:
华运栋(温馨苑苑长)
张少宽(作者)
陈耀威(选评人)

出席人数:共51人

摄影:小虾
---------------

撰稿人:刘文兴
张少宽讲解陈公司内文物。

三月五日星期日早上, 一场由温馨苑属下书坊主办,本地田野研究作者张少宽先生主讲的「新书推介及古迹说话一日游」活动在温馨苑怡安厅正式开锣。张少宽三十余年来致力于田野调查和文献梳爬,在文史考究方面为学界所肯定。作品散见新马各报副刊,文艺杂志及论文集,更有许多著作传世。计有《槟榔屿从谈》,《孙中山与庇能会议》,《槟榔屿华人史话》等等不计其数。

当天出席者非常踊跃,其中有著名文史建筑家陈耀威,各报记者,旅游社导游,教育界人士及社会上热心于文史的人士。期间,张先生的风趣演讲逗得现场笑声连连。尔后,张先生也充当导游,带领部分出席者游览槟岛古迹。其中计有谢石塘家冢,颍川堂陈公司,海珠屿大伯公及珍珠山大伯公。

张少宽讲述谢石塘家冢的点点滴滴。


谢石塘家冢座落于浮罗池骨。乃早期闽南社会五大姓之一;原籍漳州龙溪县石塘的谢姓华裔之私人坟地。设立家冢的目的是希望本身宗族成员们,无论贫富身后都有个葬身之地。这充份显视了族群子间守望相助,患难相恤的精神;也突出华人对身后问题的重视。

曾经有人在这里为全家人烧饭。

这座有百余年历史的旷大家冢自今是无数本屿先驱的埋骨之处。家冢内现存有冢亭及牌楼各两座。值得一提的是,家冢内竟有一别墅遗迹。别墅今已残破不堪,仅遗下厨房和饭厅部分依稀可辨别。

这是历史悠久的地板瓷砖。

颍川堂陈公司为五大姓之一陈姓的宗亲组织。早期华裔先贤们到槟榔屿开荒辟土,生命财产不受法律秩序所保障,因此开始聚族而居。期望藉着团结就是力量的真谛维护本身的利益。

颍川堂本身的建筑结构很特别;它以祠堂为中心,外围以民居面向内紧紧包围。仅留下小空间以供出入,就好象座小小的堡垒。如此构造对无论内凝聚宗亲的联系;对外抗御敌人的侵犯方面都有一定的作用。祠堂内现存有不少年代久远的珍宝,其中有出自名家手笔的匾额和花岗石雕龙柱。

这是历史悠久的海珠屿大伯公庙。


大伯公在槟榔屿威灵显赫,尤其是位于丹绒道光本头公巷的海珠屿大伯公,也叫“本头公”更是家闻户晓。每年农历正月十四夜晚,人们都聚在那里举行一个已经盛行了百多年的请火迎神仪式,以预测来年槟榔屿的民生,经济状况。

珍珠山大伯公庙在山上。


不过,大家是否想过深受民间各籍贯所膜拜的大伯公神祗,可能并非来自中国本土;而是南洋华社的创意之作。不管来历如何,大伯公信仰是本邦华社的主要信仰之一。神庙百年来作为地方上凝聚力的基石,在发扬华裔优良传统,促进社会安定繁荣上功不可没。 (资料来源:《槟榔屿从谈》,张少宽著 )

-----------------------------------------------------------

后记 (撰稿人:小虾)

这是读书会比较新的活动尝试,从推介作者的新作,直到与作者一起走一走他的考察地点,并且聆听他的述说,仿佛在读一本有声书,更有百闻不如一见的感觉。然后再加上文史建筑家陈耀威在旁辅助,讲解古迹建筑物的故事,我真的认为这是很完美的一对组合。

这次参与者,以导游行业的朋友为多,这是筹委预料不到的事情。然而,在活动结束前,一些导游谈起自己参加活动的目的,是因为要吸收历史知识,以便以后带团的时候,能够给与游客更多的正确资料,让游客更了解他们参观的地方。

除了导游行业的朋友,还有一群人类灵魂工程师。老师这行业,并不是轻松的行业,每天有做不完的学校事务,还要批改学生的课业,但是他们要学生认识华人历史文化的心,并没有被忙碌的工作而遗忘掉。

在策划这次古迹之旅的时候,并没有预料到会吸引一些乐龄人士。我看见他们兴致勃勃,连走四个地方也不喊累的样子,着实让我对乐龄人士改观很多,佩服他们的魄力。

上述所言,是举办这次活动的意外惊喜,也是值得我想他们学习的地方。他们的参与,让筹委感到开心,因为这样的活动还是会获得人们的支持,因此我们会再接再厉!

No comments: