Sunday, December 25, 2005

【分享会】“愿望,生命的灯塔!”

活动项目:分享会
系列主题:生命探讨系列(二)
单元主题:“愿望,生命的灯塔!”
日期:27/11/2005
时间:8pm-10pm
主讲人/撰稿人:邱贾轩
出席者:伟正、文荣、明霞、雅芝

前言:
这场分享会是以“愿望”作为讨论主题。当天大家看了两部取自“迷离境界系列”(Twight light Zone)的短片作为讨论的引子。短短二十多分钟的影片,却让大家联想了好多好多事情,也引出了许多精彩且让人省思的分享和讨论。

主文:

小男孩的愿望
第一部影片是有关一位小男孩的愿望。小男孩的父亲生活十分潦倒,一旦不如意时就时常酗酒,还时常殴打母亲。当他看到小男孩在制造漫画英雄的模型时,就会十分生气,还扬言要打他。

一天,小男孩所制造的英雄模型忽然出现在眼前,并打算帮他打退整天欺负他的恶霸。后来,英雄却发现了他之所以被欺负,是因为他有逃避责任的坏习惯。结果,当英雄与父亲对战时,英雄甘于被父亲打败。

当英雄回到本身的世界前,他对小男孩的妈妈说:“如果我杀了他父亲,对小男孩的伤害会大过没有杀他。”这句话同时也反映了母亲的心声。

他提醒了小男孩说:“有些问题是必须以自己的心和智慧来解决。因为那是勇气的根源。”最后,小男孩总算可以勇敢地面对他的父亲。

接着,书友们就分享了自己的愿望。有些愿望已经成了“回忆”(如小学时的志愿),有些已经达成(当老师、写作),有些还在努力进展中。大家都一致认为说,愿望其实不能假手予人,或等着别人来帮忙。能完成我们的愿望者,只能通过我们自己的真心和智慧。

其实这些每个人都知道,但有一些人却会假借现实情况来阻止自己走向愿望之路。其实现实和愿望本来就是有一段距离的,不然“愿望”就不叫“愿望”。但大家在分辨者“期望”与“愿望”时,主持人就引导大家进入下个环节的分享。

家庭主妇的愿望
下半场的短片,是有关一位刚搬新家的家庭妇女。当她住进这间理想中的家居时,心里陶醉得很时,家里的狗却四处乱跑,儿女在为一点小事吵个不停。就在她烦到半死的当儿,她对着心目中最理想的全家福照片许下“愿望”:如果她的家可以更完美就好!”

就 这样,她的狗忽然之间变成了又听话、又乖巧的名种狗,但已经不是以前她所熟悉的“它”。她开始有不安的感觉。她也发觉自己的儿子和女儿,忽然变得英俊和漂 亮,简直就像另外一个人去了!以前令自己十分头痛的儿女不见了,他们都很听话、很孝顺!现在她更担心了,“老公”是否也已经换了人 ?

而就在她要吻她的丈夫时,忽然也变成另外一个人。接着,家里的一切家私、用具全都变成与“愿望”一模一样。但是,对着这些完美的家人,她却开始变得神经质了。剧未时,她也被换成一个完美的家庭主妇。

够恐怖吧!一部恐怖的完美故事是吗?其实我们每个人都会期望他人或外在环境的有所改变。但是,当所期望的忽然之间都出现在眼前,而自己却没什么改变时,最难受的还是自己吧!当时讨论的结语:“愿望必须靠自己去争取!”

“我们可以没有愿望吗?或者,有愿望又不去争取?”主持人的答复是:“可以,但是我们会付出一个代价,那就是无法控制的不满。”

当时,一位书友分享说,她曾经因为丈夫的一句话:“我不喜欢你整天动笔(写字)。”结果,她就不再写任何东西。后来,在女儿鼓励下,她才再度提笔写作。

笔者本身也有过类似的经验。我认为,理想或愿望不一定要达成,重点在于有没有努力与勇气往那个方向走去。

主 持人的结论是,人是否伟大,其实与他想不想伟大无关!人总是会因梦想而伟大!其实在历史上,我们所认识的伟人都会用尽一辈子的生命去追求梦想,却无法在有 生之年达成,但是他却为后人建立了基础啊!就如孙文先生使中国脱离帝王制度、甘地使印度独立、林肯解放黑奴等等。不要认为自己的愿望太大而放弃,因为那等 于放弃自己成为伟大的机会啊!

No comments: