Thursday, October 27, 2005

【幸福家庭读书会】活得更好的秘诀

日期:19/10/2005
时间:4pm-6pm
地点:温馨书坊
主持人:郭嘉莉
出席者:雅芝、又仁、群娥、嘉莉、淑钮
撰稿人:希拉

活得更好!大家若想要活得更好就必需要有健康的身体,这是我们都同意的看法。主持人忽然抛下一个话题:“什么是健康?”让我们思考。

淑钮马上回答,所谓健康的意思就是不吃药、不看医生、走得动。

可是,一个人是否因为没有患病,就可说是真正健康呢?你有没有听过有些人看来强壮如牛,但却突然死於出乎意外的病因?

报告表明,每年死於心脏病的人,有差不多五分之一在死前没有丝毫患病的迹象。显然,即使一个人自觉起劲或健康,这并不足以保证这人真的健康良好。

今日的人对健康十分敏感,可供选择的健康良助亦种类繁多,诸如运动、规定的饮食、营养辅助品等等。

很多人误以为用劳力工作,同时也是在做运动,主持人则强调劳动不是运动,因为当你在做运动时,你必须抛开杂念、放松自己。

又仁觉得保持心情开朗也是活得更好的秘诀之一。

主持人记得一句话:“你可以悲观,但你必须要积极!凡事要看正面,要懂得修身养性”。她劝我们不要时常生气,因为生气会产生毒气,对我们的健康有损。

群娥认为遇到难题时,比如配偶有外遇,这时候你要自己救自己。也就是说,你要改变自己,尤其是自己的想法。我们不能改变别人想法,我们却能改变自己的想法。

她说年轻的时候,尚若遇到不开心的事,她就会去大华戏院看一场喜剧。开怀大笑之后,心情也好多了,烦恼也逃之夭夭了。

所以,我们若想享有良好的身体健康,就必须学懂控制自己的情绪。这也是秘诀之一。

很多人并不理解饮食习惯跟健康的关系,或许是因为饮食失衡对健康的不良影响,并非即时可见。然而均衡的饮食却可以预防很多疾病。事实上,卫生组织估计,改善饮
食习惯,做适当运动,癌症病例的数目可以锐减高达40%。

最后主持人再次提醒我们,均衡的饮食,也是使我们活得更好的重要秘诀。