Thursday, October 27, 2005

【分享会】未来有趣现象

日期:1/10/2005
时间:8pm-10pm
地点:温馨书坊
主持人:伟正
出席者:伟正、学莉、绍诚、俊河、Yeap、Amenda
撰稿人:伟正


未来的面貌和以往历史所呈现的一切是截然不同的。我们的工作,我们的生活,我们的世界,正以电光石火般的速度在改变中。世界一切在改变,我们得要不断的提升自我价值。有很多事件由於人们所拥有的相关讯息相当缺乏,因此很难事先预期到某事件的发生。然而,存在更大比率的事件,若仔细观察事件发生前的政治、经济与社会环境的变迁,是不难了解其发生的原委,但是人们往往对既存的现象视而不见。

谈到未来现象,大家都会联想到高科技的演变,未来社会将出现量子电脑与卓越的新式基础设施。就如Yeap提到飞行汽车,学莉提到动手术高科技机械人。Amenda说科技演变,不用费人力了。除了设施,我们的服饰也会演变,俊河表示他相信照相机会演变成眼镜。绍诚说未来经济变化,富有的人变得更富有,解决贫穷的问题可能更严重。文化水平可能会不断降底,人和人的关系也变得更疏远。

是的,很多时候,我们会忽略了其他领域,例如社会、人文、健康和精神方面。从令人振奋的专家研究现象看来,解码思考过程已成为下一件世纪大事。比如,籍智商(IQ)解读智能的方式已不再热门,新一代学者提出许多另类智能理论,连情绪商数(EQ)也在列。可以期待的是,在未来数年之间,对於心智内在运作的兴趣,会延烧出一片狂潮,让我们可以无限制地去体会、探索、想象。有个理论提到,19世纪人类征服了机器,20世纪则征服了太空。现在,我们打算要征服我们的心智。21世纪将是大脑的时代。头两千年的时光,被用来研究造物科学和艺术,第三个千年却是要用来搞清楚,我们是如何制造得出那些玩意儿的。

还有一个现象是将回忆的能量积极投资在有益於我们身心健康的地方。21世纪,人类面临严重饮食失衡,从而开启保健产业的兆亿商机,现在具有保健的概念人数不多,但是未来会越来越多的人发觉保健对提高生活品质和增进延年益寿的重要。那时候,众人所讲的是整体机能疗法的时候,因为西方医疗文化由身心对峙的局面转而超向为身心合一,结合身心的东方观点。电话问诊将取代医疗诊断服务,不过希望能加上一点人性化的关怀。

在此分享会,大家都非常赞同回归大自然的理念。将地球似为有生命、能呼吸和会感觉的有机体,我们人类是看守者,我们要懂得尊重和其他生物共生的关系,并负起保护地球健康和寿命的责任。

我们也谈到其中一个社会现象就是权利又回到人民手中。执政者或企业经营者必须认清人民所关切的基本议题所在。我们都知道,教育是‘活到老,学到老’,而未来的新形态教育是非常重视学习的重要,强调必须把握任何学习的机会,不论身处何种学习环境。

迈向未来似如航海,大浪一波一波朝我们的船身袭来,我们必须能够临机应变。如果我们能够掌控自身的命运,我们必须懂得先选择对位置,在正确的时间,以正确的心态,航向自己订定的长程目标,积极经营我们的未来。