Thursday, October 27, 2005

【幸福家庭读书会】人的8种痛苦

日期:07/09/2005
出席者:根发、雅芝、淑钮、荣辉
主持人:黄根发
撰稿人:希拉


今天主持人与我们分享了苏琮尧先生所写的一篇文章,题目是“人的八种痛苦”。随着社会文明的进步,人们不断追求物质、生活步调高度加速,因此,人们的痛苦亦随着加深。

书友们谈到说,无论是男女,在其人生中必定会遭遇到许多的烦恼。有了烦恼,就会带给人们痛苦。这里包括了生、老、病、死、爱别离、怨嗔、求不得和情绪或行为所造成之苦。

主持人根发谈到第1种苦,就是“生苦”。有人诞生时就患上病症,造成终生残废,这是生之苦之例。第2种苦是“老苦”。年老时有各种各样的烦恼,家庭、经济等痛苦。第3种苦是“病苦”。生病时使人添加许多烦恼和痛苦。人必为疾病而挣扎,结果也带来痛苦。

第4种苦是“死苦”。有人怕死,不愿离开人间,还留恋家庭或事业等等。这些称为死苦。淑钮坦言说,如果是她也将放不开。因为孩子还小,她觉得责任未了,会牵肠挂肚。

第5种苦称为“爱别离苦”。与所爱的人或物分离就会产生烦恼。人常为感情做出反常的事。晓洋从中国到大马来求学。当她在外边吃饭吃到厌时,就会想念家乡的火锅和烧拷羊肉串。人在他乡,每逢佳节倍思亲。尤其是新年时,更增添无限相思无限愁。

第6种苦是“怨嗔之苦”。我们人类与生俱来就喜欢群居。要是我们孤立自己,或经常跟周遭的人发生冲突,就无法享有真正的快乐。古人有一句话说,爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。我们要学会爱人,同时感受到为人所爱,才会真正快乐。

第7种苦称为“求不得苦”,在注重物质享受的现今社会里更为明显。人常因为欲望得不到满足而产生痛苦。为了达到目标,许多人不惜牺牲家庭、朋友、人际关系和其他重要的东西。他们犹如蚁丘上的蚂蚁,总是没法停下来。没有时间想想自己所做的事,也没有时间关心身边的人。欲望真的很恼人,什么都要,就什么都苦了。

第8种是“情绪或行为所造成之苦”。一时的冲动所带来后果,可能是一辈子都挽回不了的。因此,事后的自责和惭愧,就是痛苦的滋生。

既然人生充满着如此多的痛苦,我们要如何去面对,才能解除它们,寻得真正的快乐呢?

主持人认为,我们不要跟别人比,只跟自己比就好了。这样会免去许多不必要的痛苦。不要嫉妒人家拥有的成就,应该时时知足常乐。对未来也不要过度忧虑。把消极的想法改换成积极的思想,勇敢地面对人生的难题。同时,也可以找一些良朋益友来激励我们。别忘了留一些时间给自己独处,多想想有益身心的事,多看积极的书本“充充电”等。