Monday, July 11, 2005

【作家发表会1】《欧游记趣》

日期 :25/6/2005  
时间 :晚上8时至10时
主题 :《欧游记趣》
作家 :三好
主持人:伟正
文  :游游
图  :三好

读书会有幸获得自资深领队经理兼作家的三好点头答应,出席这次分享会,让书友有机会与他一起漫游西欧几个国家。三好表示,今晚的漫游实际上是15天的旅游团配套呢!(哇,好幸运噢,就这样可以省下约8千令吉的旅游费了~)

三好准备了两百多张数码照片,透过液晶显示放映器投射在白板上。一开始,三好大略为我们介绍这次的旅途,我们将‘漫游’的国家有意大利、奥地利、德国、法国、瑞士、比利时和荷兰。

三好说:“在本地带领游客游玩的人,叫导游。导游是要参加课程,约半年,考试后就可拿到执照。然而,带团到国外的人,叫领队。如果这个领队也同时负起导游的工作,那么这个人就叫领队经理。”

灯 光熄灭,大家开始了视觉旅行。踏入第一个 旅游景点是意大利首都罗马的凯旋门,然后斗兽场、忠烈池、博物院和罗马一些广场等等,大家都为眼前的景点发出感叹地声音。我也深深的为这些古代建筑物保存 得如此完美,以及古人细腻精致的设计吸引着,多么为这些西方国家保护古迹的政策感到惊奇又羡慕,因为槟城很多古迹都被摧毁了。很可惜。

其中斗兽场(左图)就是我们在电影《角斗士》(The Gladiator)里面,所看到的场地外景一样。三好, 指这座斗兽场的历史跟典故有一匹布那么长,因此他尽量简单介绍:斗兽场由韦士伯皇帝开始建于公元72年,完成与公园80年,建造工程是由当时从耶路撒冷抓回来的4万名埃及和犹太俘虏所建造。斗兽场由6万个座位,环绕着整个场地共有80个入口,以便每次聚会过后人群能在15分钟内离场。

最令我们不断感叹的,就是他在荷兰拍摄灿烂漂亮的花儿,他一边展示各种颜色的照片,我们就跟着他的照片转换,而不断发出‘哗~’、‘哗~’声。实在是太迷人了,一片花海,让我有要躺在其中的冲动,甚至多么希望化身为蝴蝶或蜜蜂,把自己埋没在花海里。后来的照片就出现了熟口熟面的花种,三好调皮的指出,后者是他在槟城植物花园拍摄的。(原来如此。)

当我们‘抵达’英国的时候,三好说,在英国的时候,他们参观蜡像馆,里面有很多名人的蜡像,如英国前王妃戴安娜、好莱坞巨星汤姆克鲁斯、已逝世的巴勒斯坦领袖阿拉法以及中国领袖江泽民等等。

犹记他进入蜡像馆大门时,正要找厕所,于是向在大门旁的工作人员询问。“奇怪,为何这个人没有反应?”于是,三好再次问他。还是没有回应。后来,他就认真的看着那个人的脸,一看,啊!原来是蜡像……

‘离开’水乡威尼斯后,三好介绍了莎士比亚著作‘茱莉叶与罗密欧’惊天动地爱情故事,茱丽叶的家就在卡贝罗大道,门牌23号。 当年罗密欧偷偷躲在阳台下,与茱莉叶慢慢的展开轰轰烈烈的爱情故事。在茱莉叶家的庭院中也可以看到一尊她的铜像,三好表示原本铜像是置放在阳台上,不过后 来为了方便游客与茱莉叶合照才搬移到庭院中。然而,有一件事情是三好抓破头皮也想不通,也就是每个和茱莉叶的游客,过后都会用手摸摸她的乳房,甚至一些西 方游客在拍照的时候,会用手搭住她的双乳上,结果一个古铜色的茱莉叶铜像竟然有一对被摸得在阳光下金光发亮又引人瞩目的‘豪乳’。

这场发表会让我打开眼界,同时也了解到去一个国家游玩之前必须好好做功课,了解自己要去的景点的历史背景或小小典故,这样到时才会被景色事物深深的震撼,体会整个环境的构成,人民的生活文化。


后记

其实,三好本身有将他十多年以来在西欧的导游经验结集成书 《西欧记趣》,里面记载的故事比今晚所叙述的还要多,而且我啊是从第一页笑到最后一页,差点把自己搞到断气。

我 问三好,时常去欧洲同样的景点,不会感到闷吗?他说,不会,因为欧洲很精彩,每次都有不同的感受,只是身体很累,因为要不断走路。而且他表示,以前没有手提电脑这便利的器具,因此每次都有一个行 李是装资料用途的,以方便他在每天前一晚复习隔天的旅游景点。我不禁对三好的专业又敬业的精神,发出敬仰的眼神。

No comments: