Sunday, February 06, 2005

【分享会】谈世界末日

日期:08/01/2005
时间:晚上8时至10时
地点:温馨书坊
出席:绍诚、碧霞、学莉、雅芝、茵茵、怡婷、尹建、淑钮、文荣、Julie、伟正
主持:伟正
记录:雅芝



今晚分享会里来了一位新书友——学莉。她目前在华文报担任翻译员。

谈起世界末日,我们很自然地就从最近发生的海啸事件谈起。这场天灾夺走了数以万计的性命和家园,还有无数的失踪者。面对失去亲人的痛苦与无奈,我们可以感到生命的无常,而人类却是那么脆弱、无助和渺小。

但是这场灾难却唤醒了人类的爱心,促使全球的赈灾行动,不分国界,不分种族的展开拯救行动。拯救工作包括筹款、医药照顾、食物分配和居所重建。

不幸的是,亦有人趁火打劫、拐掳孤儿、一些人更借天灾大发“灾难财”等。这是丧失人性的一面。

文荣说:“虽然以前也曾发生过类似事件,不过由于不是发生在我们身边,所以没有多大的感觉。这也让我们觉得身在无严重灾乱的国家是一份幸福。

主持人伟正放了几张图片给我们看。他谈到大自然和人为的因素会引起整个环境的变化。其中有一幅画了四匹马的图像。

在第一匹马上,骑马的拿着弓,并有冠冕赐给他。他战胜敌人,最终要完全战胜。在第二匹马上,骑马的得了一把大剑,他夺去大地的和平,叫人互相残杀,引起战争。

在第三匹马上,骑马的手拿着天平,意思是面对粮食短缺时,要用金钱来买。

在第四匹马上,骑马的不像人,倒像死人。他的名字叫“死亡”,“魂墓”则紧紧跟随着他。最后他放了一颗很美丽的病菌。这颗病菌则是代表瘟疫。

世界末日之前的征象是战争、大地震、粮荒和瘟疫、还有不法的事增加和大多数人的爱都会冷谈下来。既然知道世界末日如此逼近,我们对这件事有什麽看法呢?

淑钮说世界末日如果真的要来,也是不能避免的。她打算陪大家一起死,如果她没有死而只有她生存下来,她会很痛苦的。

碧霞则说顺其自然吧!不过,如果有得选择的活,她选择生,因为她怕死。

文荣说:“要冷静、积极、不要杞人忧天,避免提心吊胆。如果世界末日真的发生的话,有一部份的人也会生存下来。不过可能是你,也可能不是你。”

尹建说:“全球有50多亿人口,死的也只是一部分的人而已。这样一来,地球就不会这么快爆炸。他认为是不会有世界末日的,因为不论发生什麽事也总是会有办法的。他的意思是说,船到桥头自然直。”

茵茵相信世界末日即使到来的话,也不再会是被洪水除灭。因为上帝把彩虹放在云中,这就是上帝跟大地立约的凭证。

既然末世的征象清楚可见,因此剩下的时间必然很短了。所以,我们不应该继续沉睡,像其余的人一样,反而要时刻警醒,保持清醒。

No comments: