Sunday, February 06, 2005

【分享会】书坊未来发展与检讨

日期:18/12/2004
时间:晚上8时至10时
地点:温馨书坊
出席:绍诚、文荣、伟正、贾轩、绩彪、尹建、雅芝、碧霞、茵茵
主持:绍诚
记录:雅芝、尹建



学习是一种享受。但是离开学校之后,或许是工作忙碌,也或许是生活压力所致,我们开始与阅读和学习渐行渐远,甚至忘记学习的滋味。不过,有许多对生命充满热情的人,仍从忙碌紧凑的生活当中抽出时间让自己浸淫在书香世界,使自己的生命在学习中成长。

知识爆炸的今天,不断的学习是让自己跟上时代的不二法门,所以终身学习成了二十一世纪的热门话题。但如何让自己迈向终身学习之路,也成为许多人的疑问。其实学习是不分时间、地点和方法的,你可以独自一人的学习,也可以邀约志同道合的人一起学习。而如果你是一位喜欢和别人分享自己感动的人,“读书会”将是最佳的学习夥伴。

主持人绍诚回顾这半年来书坊所进行的活动,那就是每周六在温馨书坊举办的分享会和读书会。据主持人说,虽然之前所举办的读书会和分享会都顺利进行直至结束,但过程中仍有美中不足之处。因此,我们举办了这次会议,希望通过收集书友们的感想及意见,让未来的活动能更有效地进行,效果更显著。

经过主持人和书友们的检讨及提出各种意见后,我们得知出席分享会的人数比读书会的人数较少,但是参与者都能在轻松的环境下,对课题做出讨论和分享,表现出积极的一面,使分享会顺利进行。

在场的书友绝大部分都出席过分享会。据他们所说,分享会除了能让他们加深对自己的认识,得到精神上的满足外,还能消除生活上的压力。再者,通过聆听他人的感想、意见以及经验,还能增加见识、知识,放开思想的空间,将使我们的思考更成熟。

另一方面,读书会与分享会相比起来会显得较为严肃。在读书会里,通过导读人的介绍和指导,书友们可以藉机提升并激发自己,进而得到更多知识。读书会除了介绍书的内容外,导读人还会介绍本书作者,以更了解他写作的目的和背景。此外,透过阅读者之间的相互激荡,我们才能跳出思考的盲点,挣脱知识的陷阱。
同时,主持人还介绍一些外国的读书会给我们认识,比如瑞典的街坊读书会。那是属于比较生活化的进行方式,由一群不同年龄层的街坊相聚组成。讨论事项很多,包括如何做曲奇饼、种花、名人故事等等。

再来就是美国的经典名著读书会。他们或费时一两个月对一本名著作深入的探讨,是属于较专业性质的。除此还有台湾的社区读书会。台湾是个读书风气不错的华人社会。那里的读书会有很多形式,当地政府也为了鼓吹市民阅读,拨款资助他们开办读书会。在此,我们也希望能够在马来西亚成立更多的读书会圈子,推广阅读和讨论的风气。

为了使明年的活动能进行得更顺利和成功,此次出席的书友们接着遴选出2005年度“温馨书坊读书会小组”成员,使命是通过推广阅读、讨论及分享的风气,提供个人成长和思想提升的空间,塑造更美好的社会。

2005年度温馨书坊读书会小组
顾问:华运栋苑长
主席:谢绍诚
副主席:姚文荣
秘书:张雅芝
副秘书:黄尹建
财政:颜碧霞
总务:庄伟正
委员:邱贾轩、梁仪雅、陈利威、杨茵茵

1 comment:

Julian said...

Chequea mi blog! Nocheintravenosa.blogspot.com!