Sunday, February 06, 2005

【分享会】爱情与面包,哪个较重要?

日期:20/11/04(星期六)
时间:晚上8.00至10.00
地点:温馨书坊
主持人:林文忠
撰写人:小茵
出席者:雅芝、绍诚、贾轩、缘妮、怡婷、伟正、文荣、Julie、尹建


爱情是什么?生命的全部?有人形容爱情就是有人为你盖被,一种幸福的感觉。有人说,爱情可以是一种意志力,推向我们的目标。爱情可以带来无限欢乐,也可以带来无限的痛苦。但是,不管爱情的过程中是甜蜜或痛苦,其实都是推动我们前进的力量。

当天晚上的爱心主持人文忠,通过一系列令人深思的问题,给各位书友带来一个温馨又闪耀着智慧火花的爱情分享会,真的非常感谢他。

本周分享会来了一位新书友。他被称为人小鬼大的小弟弟。这位小弟弟说,爱情是一种奇妙的感觉。爱情可以使一个人无条件地为对方付出与牺牲。他认为,爱情需要信任来支持。他还表示,一对情侣必须共同成长、互相扶持。当其中一方慢了下来,前方必须懂得回头扶他一把。

新婚的阿成在大学与自己的另一半开始他们俩的爱情故事。他表示自己第一次牵另一半的手时有触电的感觉。在某个场合只要有她的出现,那个场合便会显得特别美丽,有种发亮的感觉。

阿成认为爱情可以分为三个重复的阶段:激情、空白、感情。一开始时,拍拖的感觉当然很甜蜜、很美好。一些日子过后,当双方都有了基本了解后,彼此的神秘感和兴奋都会慢慢消失,取而代之的是不耐烦和失落感,等着他们的是一段充满矛盾和挣扎的“空白期”。

在这段空白期就会出现许多矛盾、闹情绪。许多当初爱生爱死的情侣,就会在这段时期闹分手。阿成坦白说,这时候的他们也过得相当痛苦,另一半时常都在他面前哭泣。

不过,当一对情侣携手度过空白期而进入感情期,就像有“柳暗花明又一春”的感觉,也证实了双方的真心。新婚的阿成正处与这种情况。

那面包呢?情侣无论处于热恋与否,都需要“面包”来维持生活。比如说约会时看电影、逛街、吃午餐……等等都需要一笔花费。

小茵表示说,“面包”可以考验一对情侣的真心。若其中一方因得不到金钱上的满足而离弃对方,那表示他们当中没有真爱过。若双方是真心相爱,那么他们应该为对方而努力,一同想办法找更多的面包来维持生活。

心理测验

如果你和爱人被困在孤岛上多日,只剩下一片面包充饥。若一个人吃完,就可以熬到第二天早晨,或许就会获救。但是,另一半马上就会饿死;若每人吃一半,两人就在当晚活活饿死。你会怎么选择?

(参考答案:应该让强壮者活下去,然后把这段凄美又伟大的爱情故事,流传给更多人知道!)

总结

爱情与面包哪个比较重要?那倒要看大家处于怎么样的状况。比如说一个人没有了面包,连命都丢了,还有什么爱情可谈?除非能够像“铁达尼号”里的男主角那样:“You jump,I jump!”

No comments: