Sunday, February 06, 2005

【分享会】乐在工作,看你自己

日期:23/10/2004(星期六)
时间:晚上8时至10时半
地点:温馨书坊
出席:雅芝、碧霞、绩彪、贾轩、仪雅、炳发、育湄
主持:文荣
记录:阿成




工作是生活的负担,还是你我皆可以享受的乐事?这个问题完全取决于我们的“工作观”。如果工作除了是收入来源,还是我们的理想、兴趣、热情……,那么不管是什么职业,你都能带着愉快的心情、吹着口哨上下班!

当晚的分享会,很“意外”地有两位来自吉打州的书友,他们就是炳发和育湄。他们是专程从家乡载儿女来参加温馨苑学生班聚会,顺道到书坊看书。即时就应邀成了分享会的一份子。他们真诚的经验分享,更加丰富了讨论内容。

分享会开始时,主持人先要求书友们自我介绍,不过条件是不许用自己的名字。因此,在这“特别”的安排下,熟悉的眼前人忽然变成了“小猪”、“阿发”、“雅雅”、“Ah Prawn”、“小彪”、“阿连”等。

接着,主持人要求我们用彩色笔画一幅代表自己的图画。画好后就由主持人随意分派给任何一位书友。拿到图画的人必须猜看,谁是那幅画的主人?哈,结果许多人都把画搞错了!

这时主持人才解答说,这个游戏的目的是要让我们了解到每个人都他独特的地方,就如每幅独特的图画一样。要了解一个人,其实并不容易,就像要猜中手上那幅画的主人一样。游戏过后,大家就进入当晚的主题“如何乐在工作?”。以下是愿与读者们分享的故事:

故事分享
书友29号:“我今年40多岁。以前年轻时,时间很多、好像用不完似的,应该是所谓的‘青春无限’吧!现在回想起来觉得有点遗憾,当时没有好好工作。这边做(工作)一下,那边做一下,结果全部都半桶水……”

回应(一):现代人都很花心,不只是对爱情,对工作也是一样。广东人讲,换工作好像吃生菜一样!不断尝试新事物当然是好事,但是长时间的三心两意、没有为自己设定好目标和方向,到最后可能会白忙一场:想做的,没做到;不想做的,却全做了!

回应(二):听说你目前还在进修一些课程,这是很值得鼓励的事。就因为有这样的一段过去,所以今天才会更加把握时间。只要有心学习,永远都不会嫌迟的。

在此,书友29号给予大家一个很好的忠告。对于年轻的朋友,大家应该珍惜充满活力的身体和灵敏的思维,努力进修、提升自己;对于年长者来说,这位书友热爱学习的精神,也是值得大家模仿的

No comments: